Вера Викторовна Тиманова

Вера Викторовна Тиманова родилась в Уфе 6 февраля 1855 года в семье небогатых дворян.

Когда маленькой Вере было всего три года, ее мать Мария Алексеевна Тиманова (в девичестве Мисайлова) отметила у девочки превосходный музыкальный слух.

В шесть лет Вера начала брать домашние уроки игры на фортепиано у мадам Игнатович, а с восьми занималась у Людвига Новицкого, сосланного в Уфу композитора – пианиста польского происхождения.

В девять лет, в 1865 году под началом Новицкого Вера Тиманова дала в Уфе свой первый концерт в зале Дворянского собрания, где исполнила достаточно сложные произведения Моцарта, Шопена и других композиторов. По воспоминаниям самой Тимановой на этом концерте она заработала свою первую тысячу рублей.

В сентябре 1865 года Вера дала концерт в недавно открывшейся (в 1862) Санкт-Петербургской консерватории. Антон Григорьевич Рубинштейн, директор и основатель Санкт-Петербургской консерватории, отметил: «Игра девицы Тимановой чрезвычайно хороша».

Людвиг Новицкий настаивал, что девочке нужны более опытные преподаватели и в январе 1866 года Вера поступила в Петербургскую консерваторию. Однако училась там недолго, через полгода Тиманова была вынуждена вернуться в Уфу по семейным обстоятельствам.

В 1867 году, благодаря помощи мецената Федора Ивановича Базилевского, она вернулась в Петербург, но опять ненадолго. По рекомендации Антона Григорьевича Рубинштейна она отправилась в Берлин и стала ученицей выдающегося польского пианиста Карла Таузига.

В 1868 году в один из своих приездов в Уфу Вера дала благотворительный концерт в Зале Уфимского городского собрания в пользу жителей северных губерний, страждущих от голода.

В 1870 году обучение у Таузига закончилось, и Вера вернулась в Петербург, где продолжила обучение у Антона Григорьевича Рубинштейна. Рубинштейн разрабатывал для нее концертные программы, а за организацию концертов взялся французский дирижер Жюль Этьенн Падлу. В последующие несколько лет у Тимановой плотный гастрольный график: Берлин, Лондон, Париж и многие другие города. В каждом городе у Веры появлялись поклонники ее творчества, а каждый концерт заканчивался бурными овациями. Все отмечали ее выдающуюся игру, несмотря на столь юный возраст.

Свое восемнадцатилетие Вера встретила уже в статусе выдающейся и известной на весь мир пианистки. Вот что пишет о ней Петр Ильич Чайковский, занимавший тогда пост музыкального обозревателя в «Русских ведомостях»:
«В качестве солистки… появилась весьма симпатичная, пользующаяся уже значительной известностью у нас и за границей пианистка г-жа Вера Тиманова. Эта ученица покойного Таузига восприняла от своего учителя многие его прекрасные качества, в особенности его безукоризненную техническую чистоту, изящный тон, элегантную осмысленность исполнения.»
Все знавшие Тиманову лично отмечали большую самокритичность Веры. Она всегда была недовольна своей игрой и потому между концертами непрерывно занималась.

В 1884 году она отправилась в Веймар, где в то время проживал виртуоз, пианист венгерского происхождения, Ференц Лист. Тиманова занималась у него практически до его кончины в 1886 году, а обучение совмещала с концертными выступлениями.
В тот период концертов у нее было еще больше. Она выступала по всему миру, включая Османскую империю и Соединенные Штаты Америки. К примеру, в 1900 году Вера Викторовна дала больше восьмидесяти концертов!

В 1907 году в возрасте 52 лет Тиманова прекратила концертную деятельность за рубежом, переехала в Санкт-Петербург и посвятила себя педагогической деятельности, лишь изредка выступая с концертами.

С приходом революции Тиманову ждала совсем другая жизнь. Новая советская власть отобрала все ее сбережения. Вера Викторовна оказалась в бедности. Оказавшись в таких условиях, величайшая русская пианистка была вынуждена продать мебель, ноты, какие-то личные вещи и даже рояль.

Последнее ее выступление состоялось в 1937 году, когда ей было уже 82 года, на концерте, посвященном памяти Антона Григорьевича Рубинштейна.

В 1942 году Вера Викторовна Тиманова скончалась от голода в блокадном Ленинграде в возрасте 87 лет.