Сергей Иванович Елисеев

Сергей Иванович Елисеев — самый главный спортсмен дореволюционной Уфы.
Сергей Иванович родился в 1876 году в Уфе. Некоторые источники указывают местом его рождения город Симферополь. Вероятно, это связано с тем, что отец Сергея Ивановича, Иван Григорьевич Елисеев, был поваром у военного генерала, который по долгу службы мог переехать из Симферополя в Уфу.
Сергей и его брат Александр работали слесарями в железнодорожных мастерских Уфы.
О силачах из Уфы узнал отец русской атлетики, основатель первого в России «Кружка любителей атлетики», Владислав Францевич Краевский. Он пригласил братьев Елисеевых в Петербург. Те предложение приняли и в 1898 году переехали в столицу.
Карьеру спортсмена Сергей Иванович начал в возрасте 22 лет. В апреле 1898 года на всероссийских соревнованиях по силовому девятиборью он занял второе место, уступив лишь Георгу Гаккеншмидту, девятнадцатилетнему силачу из города Ревель (ныне Таллин).
В 1899 году Елисеев поехал на соревнование тяжелоатлетов в Милан, которое иногда ошибочно именуют Чемпионатом мира. В Милане он одержал уверенную победу, за что был представлен к государственной награде «За примерное служение царю и Отечеству».
После у Елисеева были выступления на чемпионатах России в 1899 и 1900 годах, где он занимал призовые места, а также выступление в 1903 году на международном соревновании в Париже, где он занял второе место, уступив лишь Пьерру Бонне.
Все эти выступления принесли Сергею Ивановичу мировую известность, однако совсем скоро его спортивная карьера закончилась.
Сергей Иванович Елисеев стал участником революционного движения с подпольной кличкой «Атлет». В июне 1905 года на него было организовано покушение группой черносотенцев. Елисееву удалось выжить, но спустя два месяца, когда его состояние стабилизировалось после нападения, он был сослан в Якутию.
После Октябрьской революции Сергей Иванович переехал в Тюмень, а в 1925 году – в Томск. Там он вел кружок тяжёлой атлетики в медицинском и технологическом институтах.
В 1937 году Сергей Иванович Елисеев был арестован НКВД и расстрелян. Впоследствии реабилитирован.