Уфа в первой мировой войне

Из 12 000 000 мобилизованных в первую мировую войну подданных Российской Империи порядка 350 000 тысяч пришлось на Уфимскую Губернию.

Вот так, кстати, выглядели уфимские казармы во время мобилизации.

Однако, несмотря на такие серьезные цифры, информации по этому вопросу очень мало. Нам удалось разыскать документы уроженцев Уфимской Губернии, оказавшихся в плену в первую мировую войну. По большей части представленные документы — это карточки красного креста, которые представители гуманитарной организации заполняли по мере возможности. Обычно такая карточка содержит в себе имя, дату, место рождения, поставленные диагнозы и прочую информацию. Часть карточек заполнена на французском языке, часть — на немецком, часть — на английском. Случается, что все три языка представлены на одной карточке, так что порой разбираться в этих карточках очень сложно. Дополнительная сложность заключается в транслитерации. Уфу, например, пишут Ufa, Uffa, Oufa, Ofa и так далее. Так же дело обстоит и с именами, так что если вы увидете у нас ошибку, просим сообщить о ней в комментах. Помимо этого некоторые имена участников событий устарели и их невозможно определить интуитивно, например, есть фамилия Norgaliw, как она звучит по русски? Норгалыв, Норгалиев, Норгалы или Нургалы? Мы остановились на последнем варианте, но с четким осознанием того, что это больше похоже на рулетку, чем на перевод.
Данный пост будет обновляться и дополняться. В самое ближайшее время мы постараемся перевести все карточки и, может быть, найти что-то больше об участниках этих событий. А вы можете нам помочь, поделившись этой страницей в соц сетях. Если вам хотелось бы принять участие в переводе этих карточек, свяжитесь с нами по почте 727ufa@gmail.com.

Далее все указанное в скобках () — наше предположение.

Абдулгазизов Мингалей — 28 лет, родился в Буракерда Уфа/Burakerda Ufa (скорее всего, деревня в Уфимской губернии). Адрес родителей — Габдулгазиз Багаутдинов (скорее всего отец) — адрес неизвестен. Умер 20 января 1916 год от туберкулеза и камней в почках.

Во второй карточке Мингалея указан другой родственник — Абдулгазизов Ксагура (наверное, брат), проживающий в Вятке.

Ахмадишин Абдул Хабир — родился в Урагай Уфа/Uragai Uffa в 1894 году, пленен в 1915, умер 19 июня 1916 года от нефрита — заболевания почек.

Аюпов Шаид

Александров Егор — родился в деревне Курочкина Уфимской Губернии/ Kuritschkina Gouv. Ufinskoi 22 марта 1886 года. Умер 18 мая 1918 года от туберкулеза.

Хабибинотьяр Хабибирахман — родился (здесь даже боимся предположить) Nismeatasch Ufa 25 лет. Умер 20.02.1918 от туберкулеза.

Халаев Тимофей — (это отдельный случай, по поводу которого у нас нет четкого мнения — возможно, этот человек проживал на территории Уфимской губернии, а может быть, и нет) — родился в Башкир/Beschkir. Умер 27.12.1918 года. Отец Халаеф Степан

Гафаров Мансур

Ефимовский Андрей

Ксенофонт Никита

Лаголенков Тихон

Леотьев Петр

Литвенко

Магомет-лофа Сафи

Маклаков Петр

Маркин Николай

Нургалы Хатыули

Нурулин Кайсатула

Обоснов Василий

Пасконин Кузьма

Петров Егор

Прудников Исаак

Романов Иван

Шейхуллин Минула

Щербинин Теодор (Возможно Федор)

Шпивдин Гриетдин

Спиридонов Григорий

Сафин Коссин

Степанов Афанасий

Звонарев Иван

Тишинин Константин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама Google