Петр Львович Поляков

Имя Петра Львовича Полякова почти не известно в Уфе. А вот в городе Уральск (Казахстан) он знаком почти каждому, кто хоть чуть-чуть интересуется историей своего города.

Петр Львович родился в 1857 году в Уфе. В 1880 году женился на Клавдии Ивановне Ивановой, но брак быстро распался. Ориентировочно в 1882-1883 годах Петр Львович переехал в Уральск. Женился во второй раз на немке, имя которой, к сожалению, неизвестно. В 1889 году у пары родился сын Михаил, который в будущем также станет фотографом.
Накануне революции отец и сын работали вместе, а ателье так и называлось — «Электрофотография П. Полякова и сын в Уральске». Ателье было оборудовано новейшими аппаратами, разнообразными аксессуарами, фонами и стильной мебелью. Помимо обычных фотографий CabinetPortret и VizitPortret производилось «увеличение портретов до желаемого размера и всякие модные новинки: булавки, броши, брелоки в оправах золотом, серебром и французским золотом». К нему шли сниматься после свадьбы и крестин, по случаю окончания гимназии и училища, перед уходом на действительную службу и возвращения домой. Помимо фотографии Поляковы привлекали посетителей игрой на гитарах. Дуэт русских семиструнных гитар отца и сына Поляковых был настолько популярен в городе, что их нередко приглашали с концертами в присутственные места, а также в гостиные именитых горожан. С фотоаппаратами и гитарами бывали Поляковы в Нижнем Новгороде и Самаре, Саратове и Бузулуке, в российской степной столице Оренбурге и в обеих столицах России. Говорят, их слушал сам Василий Васильевич Андреев, организатор и руководитель первого Великорусского оркестра народных инструментов.

Особое значение при фотографировании уделялось интерьерам ателье, где происходили съемки. Клиент мог оказаться на фоне шикарно обставленной мебелью гостиной, заросшего леса или в зале средневекового замка. Для убедительности к пейзажным фонам добавлялся дополнительный реквизит в виде бутафорских камней, пней, скамеек, мостиков.

В августе 1913 года имя фотографа попало в криминальную сводку. «У мещанина города Уфы Петра Львовича Полякова, проживающего во 2 ч. г. Уральска на Большой Михайловской улице в доме Овчинникова, во время пожара, происшедшего в его квартире в ночь на 13 июля, пропали разные золотые вещи на сумму 875 р». Сумма колоссальнейшая по тем временам. Достаточно сказать, что корова в то время стоила 60 рублей, а строевой конь 150 рублей. По-видимому, конкуренты, не выдержав честного противостояния в борьбе за клиентов, прибегли к такому способу расплаты с популярным человеком.

После Октябрьской революции 1917 года ателье продолжало работать. Деятельный и активный фотограф не ушел в оппозицию, а пытался приспособиться к переменам. Выполняя свой профессиональный долг, он фиксировал происходящие на его глазах исторические события. А времена настали трагические. 24 января 1919 года части Красной Армии заняли Уральск. Город накрыла волна террора. «Тюрьма давно переполнена. Арестованных содержат в гостинице, что на базаре, в родильном доме по Торговой улице, в женской гимназии. Организуются фильтрационные пункты – концлагеря. Кругом пальба неумолчная, ненужная, разгульная, чуть-чуть притихающая к ночи». Невероятно, но и в таких условиях фотоателье не прекращало действовать.

Однако долго поработать в новых реалиях мэтру уральской фотографии Петру Львовичу Полякову не пришлось. Череда семейных драм трагически оборвала его жизнь. 3 марта 1920 года от туберкулеза костей умер единственный сын Михаил, ему было 30 лет. Боль утраты близкого человека и отсутствие смысла дальнейшей жизни расстроило психику Петра Львовича окончательно. 8 августа 1923 года талантливый фотограф покончил жизнь самоубийством. Похоронен на городском кладбище Уральска. Могила его неизвестна.