Гостиница Метрополь в Уфе

Примерно в 1890 году уфимский купец, владелец чугунолитейных заводов на Южном Урале, Артемий Абрамович Ногарёв выкупает у другого купца Игнатия Венедиктовича Короткова большой земельный участок по улице Пушкинской (нынешней Пушкина).

Этот участок тянулся от улицы Базилевской (современной Ленина) и до Губернаторской (ныне Советской). На этом участке Ногарев строит большие красивые здания, но не для собственного пользования, а для сдачи в наем. Сам он живет рядом в очень скромном одноэтажном каменном домике.

11 июля 1899 года здесь открывается гостиница Большая сибирская. Учитывая близость присутственных мест (в то время так называли административные здания занимаемые гос структурами), а также близость театров и садов это место идеально подходило для индустрии гостеприимства.

Артемий Абрамович сам этой гостиницей не управлял, он лишь сдавал площадь в наем. А владельцем и управляющим этой гостиницы был Дмитрий Егорович Кляузников, у которого помимо этой гостиницы были ресторан, кафе-шантан, и даже первый цирк в Уфе.

Еще в плюсы этой гостиницы можно было записать: Образцовую кухню под наблюдением наблюдением московского повара а также наличие электричества в номерах, что было распространено далеко не везде в то время.

В 1904 году управляющий гостиницей Дмитрий Егорович Кляузников переносит Большую Сибирскую в только что построенный Дом Паршина на углу Александровской (ныне Карла Маркса) и Большой Успенской (ныне Коммунистической), а на месте Большой Сибирской открывается гостиница Метрополь.

Метрополь была действительно очень удобной гостиницей. Прямо у выхода дежурили конные экипажи, в пятидесяти метрах располагался шикарный ресторан, в другом здании Ногарева, да и до всех других объектов притяжения Уфы того времени отсюда рукой подать.

После революции это здание использовалось различными советскими учреждениями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама Google