Гимназия № 3 (Мариинская женская гимназия)

В середине XIX века женское образование в Российской Империи было на очень слабом уровне. Ученицами существовавших тогда Институтов для девиц могли стать лишь девочки из очень узкого круга семей, состоящих исключительно из дворян и чиновников. Люди среднего состояния, особенно если они находились за пределами двух столиц, фактически не могли дать своим дочерям какого-либо образования.

Такое положение дел беспокоило Авраама Сергеевича Норова, бывшего тогда Министром народного просвещения Российской Империи, и в 1856 году он пишет доклад Александру II, в котором описывает плачевное положение дел в сфере женского образования. Ответом на этот доклад последовало высочайшее повеление, где предлагалось представить необходимые меры для исправления ситуации.

Спустя два года работы, в 1858 году, Александр II утверждает представленное ему Министерством народного просвещения Положение о женских училищах. После утверждения этого положения по всей России начинают открываться женские училища. За 7 лет, в период с 1858 по 1865 год, открылось 176 женских училищ.

В Уфе, согласно этому положению, в 1860 году открылось казённое Оренбургское училище I разряда. В 1865 году училище получило статус гимназии и стало именоваться Мариинская женская гимназия, в народе — просто Мариинка.

Образование здесь было семилетним, с возможностью отучиться дополнительный восьмой год, который давал право работать в качестве домашней учительницы. Требования к ученицам были следующие: возраст от девяти лет, знание простых арифметических операций, умение бегло читать, знание основных молитв и справка о прививке от оспы. Стоимость обучения составляла 46 рублей в год.

Изначально гимназия располагалась в одноэтажном деревянном здании, полученном от семьи меценатов Базилевских. А в 1898 году перехала в отстроенное специально для нее двухэтажное каменное здание. Строительство также велось преимущественно на деньги меценатов Уфы — Ивана Федоровича Базилевского, В.И. Видинеева, Н.К. Блохина. Архитектором выступил П.П. Рудавский.

После революции, в 1919 году, гимназию переименовывают в Единую трудовую Советскую школу № 1. А с 22 года здесь получают право учиться и мальчики. В 1934 году ее опять переименовывают в среднюю школу №3, а в 37-ом, в связи со смертью писателя А.М. Горького, школе присваивают его имя и устанавливают перед школой его памятник. Только в 1991 году средняя школа №3 снова получает статус гимназии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама Google