Первая электростанция в Уфе (Электростанция Коншина)

Электрификация Уфы началась в 1896 году. Именно тогда городская управа подписала договор на устройство в Уфе электрического освещения. Стоит отметить что в этом мы не сильно отстали от Москвы, Санкт-Петербурга и даже Европы. Первые серьезные эксперименты с электрификацией там начались за 10- 20 лет до этого.

Подрядчиком по этому договору выступал, выходец из москвы, инженер и предприниматель Николай Владимирович Коншин.
Николай Владимирович в те годы сотрудничал и был представителем фирмы «Дюфлон и Константинович» которая была одной из главных поставщиков электродвигателей, генераторов, прожекторов и прочих технических деталей из за рубежа.

Губернская администрация кстати, была против заключения договора с частным подрядчиком и призывала уфимские власти создать государственное учреждение отвечающее за электрификацию города, но городская управа настояла на своем.

За два года работы Николай Владимирович, здание которое находится сейчас по адресу улица Карла Маркса 37/2. Строилось все кстати согласно договору на личные деньги Коншина, в обмен на это он получал бесплатно место под строительство и фактически устанавливал монополию получив исключительное право на строительство всех линий электропередач в Уфе. Согласно тому же договору через 24 года после ввода в эксплуатацию, электростанция должна была перейти в собственность города.

Отдельно хотелось бы еще упомянуть вот какой интересный факт. Отец Николая Владимировича, Владимир Дмитриевич Коншин в юности жил по соседству с Третьяковыми, и благодаря личному знакомству с Михаилом Захарьевичем Третьяковым в 1841 году стал приказчиком в одной из их лавок. Благодаря своим личным и деловым качествам вскоре он становится доверенным приказчиком Михаила Захарьевича, что было весьма почетно. Более того перед смертью Михаила Захарьевич Третьяков завещает своим сыновьям Павлу и Сергею взять Коншина в компаньоны, а дочери Елизавете выйти за него замуж. Елизавета Михайловна наказ выполнила и в 1856 в этом браке родился Николай Владимирович. Так что получается, что человек построивший первую электростанцию в Уфе был племянником основателя Третьяковской Галереи.

В 1898 году электростанция начала свою работу. В арсенале станции было несколько двигателей работавших на нефти, динамо-машины, и даже списанный с миноносца паровой котел смогли приобщить к этому делу. Ее мощность на момент запуска составляла 200 лошадиных сил, это порядка 150 квт. Для понимания, такой мощности бы хватило на обслуживание 30-50 современных квартир с бытовой техникой.

А вот стоимость электроэнергии была очень серьезной, 40 копеек за киловат час, в то же самое время в Москве и Петербурге цены были от 5 до 7 копеек за киловат час.

С годами мощность электростанции росла, и в 1914 году составляла уже 935 лошадиных сил.
Но работа электростанции велась с перебоями и была частым объектом критики как со стороны властей так и горожан.

Не дожидаясь необходимых 24 лет по договору, в 1915 году город выкупает в собственность электростанцию, заплатив за нее 275 тысяч рублей.
Сама электростанция проработала до 1930 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама Google