Вторая женская гимназия в Уфе

В начале XX века ситуация c женским образованием не удовлетворяла уфимцев. Открывшаяся в 1860 году Мариинская женская гимназия была единственной женской гимназией в Уфе и учитывая темпы роста города того времени, естественно не могла принять всех желающих.

Изначально планировалось расположить вторую гимназию в одном из зданий Артемия Абрамовича Ногарева, в районе улиц Пушкинской, Базилевской, и Губернаторской. Однако стоимость аренды у Ногарева оказалась неподъемной для гимназии и от этой идеи отказались.

После долгих обсуждений, было решено строить собственное здание гимназии. Инициатором постройки выступил председатель Уфимской земской управы Андрей Дмитриевич Дашков.

Первым делом Дашков обратился в Городскую думу Уфы с просьбой предоставить земельный участок под строительство. Дума откликнулась на его просьбу и выделила землю на пересечении улиц Успенской (Коммунистической) и Вавиловской (Зенцова).

Строительство второй женской гимназии началось в июне 1904 года. Имя архитектора, к сожалению, доподлинно не известно. Однако, учитывая большую схожесть здания второй женской гимназии со зданием Реального училища, которое было построено чуть раньше там же на Успенской улице, можно предположить что архитектором выступил П.П. Рудавский, который был автором проекта Реального училища. Он же, кстати, проектировал и здание Мариинской женской гимназии.

После открытия гимназии присвоили имя «Гимназия имени государыни императрицы Александры Федоровны».

После революции здесь поочередно распологались: четвертая советская школа, госпиталь, Центральное отделение Уфимского физического института и Рабфак Института народного образования. Сейчас в этом здании находится факультет романо-германской филологии Башкирского Государственного Университета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама Google